Энгармонизм

Энгармони́зм (от др.-греч.ἐν «в» + ἁρμονία «гармония») — совпадение по высоте различных по написанию звуков, интервалов, аккордов, тональностей. Это в современной музыкальной системе, которое вызывает особые сложности в понимании у новичков. Кажется, что нет никакой логики в том, чтобы записывать одни и те же звуки по разному. Зачем все усложнять и писать одну и ту же ноту 3, а то и 4-мя разными способами?

При этом каждый из нас не задумываясь делает подобное в языке. Для одного и того же звука мы используем разные варианты написания:

Йод, Ёж, произнесите эти 2 слова

Иностранец скажет — зачем писать один и тот же звук по разному, если можно просто все звуки писать одинаково. Как слышим, так и пишем:

Што, Пачему, Виласипед и тд

Но любому грамотному человеку понятно, что это не так.

При этом если в языке действуют нормы, которые нам и правда порой непонятны, то в музыке все подчиняется строгим законам, а именно одному — нотная запись должна обозначать расстояние одного звука по отношению к другому и быть универсальной.

Давайте пойдем от противного: Представим, что начинающий музыкант решил записать на ноты трезвучие Cm, которое он взял допустим на гитаре.

Он пишет звуки:

Убрав повторяющиеся звуки наш горе музыкант получил аккорд C D# G. Отлично — теперь но может сделать вывод, что для того, чтобы построить аккорд ему нужно взять увеличенную секунду и увеличенную кварту. Строим минорное трезвучие от ноты Ля:

Вот тут у пытливого музыканта уже должен назреть вопрос, ну допустим он не назрел. Он продолжает исследовать теорию и берет аккорд Db мажор и находит в нем ноты:

Получилась формула большая терция + увеличеная секунда.

Все знают, что трезвучие До мажор строится на первой ступени мажорного лада, а в до мажоре знаков нет. Наш музыкант записывает трезвучие до мажор:

Формула Большая терция + большая! Да, что же это такое с этой теорией! Все трезвучия строятся по разному!

А все потому, что мы убрали из наших вычислений важное свойство звуков — их соотношение и ступеневые качества. Если не принимать их во внимание, то можно придумать еще несколько странных формул для трезвучий, которые будут все время разные, но истина в том, что формула трезвучия одна и она предполагает движение через ступень. И это один из плюсов использования энгармонизмов, то есть равенство по звучанию разных по записи и функции звуков.

Конечно же Cm должен быть записан с нотой Eb. Так как двигаясь от ноты C через ступень мы получим ноту E, а затем уже альтерируем ее.

Таким образом, правильная запись помогает нам не просто понять какой звук нужно взять, но и какую роль он выполняет в контексте тональности и как он соотносится с окружающими звуками.

Важно понимать природу происхождения энгармонизма. До появления темперированного строя диезы не были равны бемолям. И до сих пор скрипачи играют диезы занижая, а диезы завышая.

То есть это были действительно разные по ступени по звучанию, соответственно ошибиться было невозможно, если бы вы взяли аккорд CD#G в нетемперированном строе, то ваши уши не сказали бы вам спасибо:)

Но темперация создала равенство ступеней и звуков, которое тем не менее не сделало их равными по восприятию. Поэтому звуки D# и Eb мы слышим одинаково, но функция их до сих пор разная, то есть так же, как это было до появления темперации.

Поэтому для простого понимания энгармонизма представляете их как омонимы в языке. Мы говорим ключ или ласка и понимаем, что в разных контекстах они имеют разный смысл.

Для понимания смысла записи звуков помните о ступеневом качестве звуков и вы никогда не перепутаете запись диезов, бемолей или дубль диезов и дубль бемолей.

Добавить комментарий