Создание мелодии. Стопы.

Создание мелодии. Стопы.

Перед тем, как прочитать эту статью обязательно еще раз ознакомьтесь с понятием ритмических стоп здесь и здесь.

Основной акцент при разборе ритмических стоп в предыдущих статьях был сделан на их роль в ритмической организации. Однако ритм очень редко существует сам по себе и очень важно понимать влияние различных стоп на формирование образного строя мелодии.

Если Вы прочитали предыдущие статьи по созданию мелодии, то уже имеете некоторое представление о том, с чего начать. Однако Вам не хватает нескольких деталей и одна из них эта умение использовать разные стопы.

Ритмические стопы позволяют организовывать мелодию на уровне небольших построений (от двух долей до такта).

С точки зрения мелодики стопа - это положение мотива относительно такта или , точнее, относительно сильной доли такта. И поскольку  минимальная это двухдольная стопа,то начнем с нее.

Думаю, что несложно вычислить количество вариантов стопы при наличии двух долей.

Это сильная - слабая (+ -)и слабая - сильная(- +).

Таким образом мы получаем две наиважнейших интонации - сильную интонацию и слабую интонацию. Особенно важно их значение в окончаниях.

Различия между сильными и слабыми окончаниями используются для формообразования мелодии. Слабые окончания создают незавершённое звучание, а сильные окончания полную завершенность. Широко используется проивопоставление разных окончаний для создания различных оттенков законченности.

Классический пример: слабое окончание в половинном кадансе - сильное в заключительном.Т акже слабые окончания могут быть использованы для расширения формы без риска ее "рассыпания" и дробления. По аналогии с разрешением неустойчивого звука в устойчивый, смена слабого окончания сильным создает особый прием метрическое завершение.

Также важна образная сторона этих приемов.

Сильным окончаниям присущ эффект твердости, определенности, силы, а слабые окончания более характерны для лирической мелодики.

Таким образом, можно сказать, что слабые окончания завершают собой набор приемов формирующих плавную мелодику широкого дыхания. Эти слагаемые ритмика (слабые окончания), мелодика (интонации секундовые,нисподающие), гармония (задержания).

Характеристика стоп.

Двухдольные стопы делятся на хореические (сильные + -) и ямбические ( слабые -+).

Начало с сильной доли основной признак хорея. Для мотивов хореического типа характерна четкость, определённость.
Хореические мотивы поэтому особенно уместны там, где надо сразу приковать внимание слушателя, подчеркнуть решительный перелом в развитии мелодии или резкое вторжение нового.

Однако завершение хореической интонации на слабой доле означает метрическое нисхождение и может иногда испозоваться для смягчения интонации. Этот эффект двойственности очень часто применяется композиторами.

Как правило, границы хорея совпадают с границами такта.

Ямб в отличии от хорея основан на метрическом восхождении и используется для вополощения призывных мотивов, мотивов стремления, восхождения (типична ямбическая интонация для гимнов).

Конструктивные особенности стоп.

Однозначность хореической интонации позволяет использовать ее на границах построении и для введения нового материала или смены фактуры.

Ямбические окончания создают ощущение завершенности, хореическое же окончание создает необходимость дальнейшего движения:

Устойчивость ямба обуславливает частое его использование в завершающих построениях,кодах для закрепеления тонических интонации и гармонии.

Теперь перейдем к трех и четырех дольным стопам.

трехдольные стопы делятся на:

дактиль (стопа хореического типа)

амфибрахий (волнового типа)

анапест (ямбического типа)

Четырехдольные обозначем как пеоны 1, 2, 3, 4 где цифра означает долю попадающую на сильную долю.




Здесь необходимо уточнить, что любая стопа это всего лишь своебразная заготовка которую композитор может преобразовывать самыми разными способами.

Огромное значение имеет внутренняя ритмика.

Для любой стопы cкладываются три возможности взаимодействия с ритмом:

1) ритм содействует метру,

2) ритм нейтрален

3) ритм противодействует метру.

В первом случае сильная доля дополнительно отяжеляется ритмом путем собирания в одну крупную длительность; затакт , наоборот, ритмически раздроблен и поэтому облегчен.

Во втором случае ритм не оттеняет метрического различия долей благодаря одинаковым длительностям. В третьем случае либо сильная доля не собрана в одну длительность (или даже раздроблена на мелкие длительности), либо затакт не раздроблен, либо имеет место и то и другое:

Индивидуальные особенности стоп в различных размерах.

Для двухдольного размера не характерно использование чистого ямба поскольку он полностью согласован с метром(т.е. ритм=метру) поэтому для двухдольного размера характерен ямб такого типа:

а чистый ямб:

используется с дробением затакта:

дактиль хоть и имеет хореическую природу звучит все же мягче и закругленнее.в дактиле более рельефно выражено слабое окончание:

Амфибрахий стопа обобщенного вида и потому делиться на две разновидности:

активный, с мощным затактом и ямбической интонацией

и пассивный имеющий слабое окончание:

Анапест в чистом виде

представляет собой гемиольную структуру и широко используется при разного рода смешениях для создания полиритмического звучания.
Более распространнено дробление длинного затакта в анапесте

особый вид трехдольной стопы это равнодольная стопа, в которой затакт равен по протяженности сильной доли:


  Пеоны

Первый аналогичен хорею и отличается наличием относительно сильной доли.

Второй очень схож с амфибрахием и также делиться на активный

и пассивный

Третий аналогичен ямбу

Четвертый пеон, по сравнению со всеми прочими, обладает наибольшими возможностями нагнетания, устремления. Он допускает аналогию с анапестом (по преобладанию легкой части над тяжелой). Но, во-первых, его легкая часть еще длиннее (там — соотношение 2:1, здесь — 3: 1), а потому нарастание к сильной доле (конечно, при условий ритмического дробления) может быть еще эффективнее. Во-вторых, активность, энергия напора легче согласуется с «квадратным» четырехдольным размером, чем с «неквадратным», смягченным трехдольным; этим объясняется большая распространенность 4-го пеона в сравнении с его трехдольным аналогом.

Особое явление представляют сдвоенные стопы .Такие стопы образуются в неразделимых тактах либо в сложных размерах.

 Применение

неизменяемость стопы на протяжении всего произведения довольно редкое явление.

Наиболее часто применяется переход от хореической к ямбической стопе. Здесь можно говорить об определенном принципе: «хореически начинать, ямбически продолжать» .

По сути, переход от хорея к ямбу образуется путём добавления затакта.

Также распространнен прием роста затакта. Т.е. постепенно увеличение соотношений между предваряющим затактом и следующей сильной долей.

Таким образом, смена стоп является очень важным композиционным приемом. Очень часто начинающие композиторы забывают об этом и теряют гибкость и развитие мелодической линии.

Также различные стопы могут совмещаться и одновременно — в разных голосах:

Здесь мы видим сочетание анапеста и амфибрахия.
В гомофонной музыке использование разных стоп используется для контраста мелодии и аккомпанемента.
В конце хотелось бы еще раз акцентировать ваще внимание на том, что стопы это не абсолютная величина, а матрица, которую Вы можете использовать в своих целях.

Различные смены и сочетания стоп придают мелодии необходимую гибкость и, при правильном использовании, определённую свободу от метра.

»crosslinked«

One thought on “Создание мелодии. Стопы.

  1. великолепная статья! нигде раньше не встречал рассмотрения этого вопроса, а ведь он ключевой… мелодия же как речь, если вдуматься, и стихотворный принцип тут более чем уместен (в средневековой Испании было выражение «у него гитара разговаривает», когда хвалили гитареро) ещё у меня шок от очередного осознания размаха ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НЕВЕЖЕСТВА тех людей, которым молодёжь доверяет своё учебное время *мне тупо повезло зайти на этот сайт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *